リテールマーケティング検定 1+1は2でいいの?Season3 第634号

過去問題集繰り返し用 簡易解答用紙 answer_form1
第82回 売買損益計算問題エクセルシート 82nd_profit
(リテールマーケティング検定 3級)
過去問10週完成シリーズ
2020年2月受験用4-7
「儲けの理想と現実」

スーパーマーケットなどで、
閉店時刻が近くなると
惣菜や弁当、おにぎりなどが安くなること
ありますよね

通常
原価200円の弁当に儲け300円を加えて
通常500円で販売しています
閉店直前の最後の1個
300円に値下げして完売しました

通常では
1個販売すれば儲けは300円
販売前から計画した通常の儲けを
「値入高」といいます
値入高は、いわば「理想の儲け」です
そして
原価(200円)に値入高(300円)を加算した500円
いわば「販売前から計画した理想の販売価格」を
「売価(仕入売価)」といいます

しかし実際は
最後の1個を300円で販売
実際の儲けは100円
実際に販売したときの儲けを
「粗利益高」といいます
粗利益高は、いわば「現実の儲け」です
そして
原価(200円)に粗利益高(100円)を加算した300円
いわば「実際に実現した現実の販売価格」を
「売上高」といいます

そして
売価と売上高との差額を「ロス高」といいます

●原価+値入高=売価
●原価+粗利益高=売上高
●売価マイナス売上高=ロス高

ぜひぜひ確認してみましょう!

<今日の○×問題>ストアオペレーション
「スリーブアウトは、特徴的なデザインの商品よりも、ベーシックなデザインの商品をディスプレイするのに適している」

「自分」+「無料解説講義動画&過去問題集・テキスト」
===>昨日と違う自分
●リテールマーケティング検定 3級 過去問題集、テキスト&問題集

http://www.waseda-pub.com/hanbaishi/

●リテールマーケティング検定 3級 過去問題集解説動画

http://waseda-pub.com/archives/category/hanbaishi/hanbaishi-kakomon

●リテールマーケティング検定 3級 テキスト&問題集講義動画

http://waseda-pub.com/archives/category/hanbaishi/hanbaishi-text

コメントは停止中です。

サブコンテンツ

このページの先頭へ